Анализ соблюдения независимости судебной системы приднестровского региона[EN]
Анализ соблюдения независимости судебной системы приднестровского региона[RO]
Анализ соблюдения независимости судебной системы приднестровского региона[RU]
Анализ соблюдения независимости судебной системы приднестровского региона Республики Молдова
О мерах предварительного задержания/заключения
- Устранить любое влияние со стороны исполнительной власти на принятие решений о заключении под стражу.
- Внедрение института слественного судьи.
- Удалить из ст. 43 и 58 УК наказание смертной казни.
- Заключение под стражу должна быть прерогативой судей, а не прокуроров.
- Внести поправки в положения УПК, которые бы обеспечивали, чтобы решения о заключении под стражу базировались на обоснованном подозрении в том, что данное лицо совершило преступление и на индивидуальной оценке возможности того, что данный задержанный может скрыться от правосудия, уничтожить доказательства, повлиять на свидетелей или повторно нарушить закон. Следует, чтобы решение о заключении того или иного лица под стражу содержало конкретное разъяснение оснований для таких выводов;
- Исключить из УПК положения, которые допускают заключение под стражу исключительно на основании тяжести обвинения и места проживания. Они должны мотивированы и обоснованы фактологически.
- Срок предварительного задержания/заключения понизить до 48 часов.
- Внести в ст. 43 УК меру пресечения домашний арест.
- Ввести ювенальную юстицию/ряд специальных мер пресечения и перевоспитания для несовершеннолетних.
- Исключить п. а из ст. 78 УПК насчёт обстоятельства проживании вне территории ПМР, которое позволяет заключение под стражи.
- Следственный судья принимает постановления об арресте.
- Провести эффективное расследование утверждений о жестоком обращении на левом берегу Днестра и привлечь к ответственности виновных лиц.
Независимость судей и судебной системы
- Устранить любое влияние со стороны исполнительной власти на принятие решений о заключении под стражу;
- Осуществить реформирование и совершенствование системы самоуправления судебной власти в целях освобождения ее от принятия решений органами исполнительной/президентской власти по таким вопросам, как дисциплинарные меры и поощрения, путем создания независимого судейского совета с такими полномочиями как подбор, продвижение по службе судей и применение к ним дисциплинарных мер; в частности, исключить полномочиявысших судебных органов и органов судейского сообщества которые противоречат независимости судебной системы и судей.
- Внедрить общественный контроль и прозрачность в органы судейского сообщества.
- Реформировать систему назначения судей, ликвидировав роль исполнительной власти до заключительного этапа. Как минимум, учредить механизм отбора, который отводил бы основную роль независимому от исполнительной и законодательной власти органу, в состав которого входило бы существенное количество судей, избранных в этот орган их коллегами, а также представители общественности.
- Воздерживаться от практики временного назначения судей, которая может вести к злоупотреблениям, и укрепить модель пожизненного назначения и пребывания судей в должности; проводить открытый, прозрачный и непосредственно доступный конкурс на вакантные судейские должности вместо процедуры, предполагающей решения председателей судов и органов исполнительной власти; обеспечить открытость всех решений о назначениях на судейские должности;
- Внести второй уровень рассмотрения дел, такой как апелляционный суд, ввиду глубого, комплексного рассмотрения правовых и фактологических сторон дела.
- Пересмотреть практику формального рассмотрения кассационных жалоб. Судьи должны быть готовы работать с обеими сторонами, концентрируя внимание на существенных правовых и фактических вопросах, которые потенциально могут изменить характер приговора. Решение по жалобе не обязательно выносить немедленно после устного разбирательства с тем, чтобы судьи имели достаточно времени на изучение поставленных вопросов. Следует, чтобы обвиняемые присутствовали при рассмотрении кассационной жалобы по своему делу.
- Распределять дела между судьями на основе в максимально возможной степени объективных и прозрачных критериев, установленных заранее законом или специальными актами на основе закона, например, уставом суда, лучше всего распределять их в случайном порядке. Исключения должны быть обоснованными;
- Обеспечить обучение судей в целях искоренения практики, которая оставляет впечатление о наличии у суда обвинительного уклона.
- Обеспечить обучение прокуроров, в частности фамилиаризировать их с обязательствами международных правовых инструментов ввиду обеспечения фундаментальных прав и свобод.
- Минимизоровать вмешательство спецслужб региона и других стран в правовую-судебную систему левобережья.
- Ознакомить население с фундаменальными правами и свободами, а также с возможностями их обеспечения и применения на обоих берегах Днестра.
- Создание и гарантирование условий и механизмов для максимального доступа населения левого берега к национальной правовой-судебной системе.
- Удалить напоминание о смертной казни.
- Удалить упоминание Президента ПМР в качестве гаранта независимости судебной власти[1] и такая конституционая норма не присуща например, Конституции Республики Молдова или Российской Федерации, где роль Президента резюмируется только к вопросам назначения ипродвижения судей.
Равноправие сторон
- Перейти на действующую состязательную систему, или как минимум, на смешанную с инквизиторской.
- Внедрение института слественного судьи.
- Пересмотреть и дополнить соответствующие положения УПК в целях обеспечения равенства процессуальных полномочий сторон, включая, в том числе, следующее: лишить прокуроров права назначать проведение экспертизы по собственной инициативе, а вместо этого предоставить право принимать решение о необходимости проведения экспертизы суду; предоставить защите те же права доступа к результатам экспертиз, которыми пользуется обвинение.
- Пересмотреть и дополнить соответствующие положения УПК в целях обеспечения равенства процессуальных полномочий сторон, включая, вызов и допрос свидетелей.
- Пересмотреть УПК и внести в него поправки, призванные обеспечить беспристрастность отбора свидетелей и доказательств с точки зрения их относимости и доказательственной ценности.
- Пересмотреть УПК и внести в него поправки, призванные обеспечить, чтобы обвинение обязано было предъявлять защите все имеющиеся в его распоряжении доказательства невиновности, а не только те, которые будут приобщены к делу, с указанием ясно и четко определенных исключений (таких, как вопросы государственной безопасности, защиты свидетелей, и т.д.). Следует, чтобы судьи обеспечивали контроль за редактированием секретных материалов и обеспечивали предоставление остальных материалов защите.
- Обеспечить обучение прокуроров, в частности фамилиаризировать их с обязательствами международных правовых инструментов ввиду обеспечения фундаментальных прав и свобод.
- Стимулирование и лицензирование достаточной численности адвокатов.
[1] Ст. 80-4 Президент Приднестровской Молдавской Республики является гарантом независимости судебной власти.
Mass Media
imagine: reporterntv.ro