Заключение договора с Кролл не является единственной опцией для возврата украденных активов

Заключение договора с Кролл не является единственной опцией для возврата украденных активов

Declarația opțiunile de angajare a sprijinului internațional în vederea recuperării activelor fraudate din sectorul bancar[EN]
Declarația opțiunile de angajare a sprijinului internațional în vederea recuperării activelor fraudate din sectorul bancar[RO]
Declarația opțiunile de angajare a sprijinului internațional în vederea recuperării activelor fraudate din sectorul bancar[RU]

 

 

 

Заключение договора с Кролл не является единственным решением для восстановления украденных активов

 

 


Заключение Национальным банком Молдовы договора с компанией Кролл не является единственным внешним решением для восстановления украденных активов в банковском секторе. Об этом заявили представители Ресурсного центра по правам человека (CReDO), которые провели исследование и установили, что альтернативой договору с Кролл может стать сотрудничество отечественных специализированных правовых институтов с международными подразделениями BIG/StARR, которые, помимо восстановления украденных активов, могли бы отследить и виновных.

Исполнительный директор CReDO Серджиу Остаф заявил в ходе пресс-конференции в IPN, что важным является не только возвращение денег, что может сделать компания Кролл, но и наказание лиц, виновных в мошенничествах в банковской системе. Предлагаемая альтернатива является намного лучше, поскольку вероятность осуждения виновных лиц на национальном уровне и замораживание украденных активов на международном уровне выше.

По словам Серджиу Остафа, Кролл имеет возможность определить украденные активы и их движение. Однако не известно, есть ли у компании возможность заморозить эти активы с целью восстановления их потерпевшей стране. В этом контексте участие правоохранительных структур страны является жизненно важным. Вместе с тем, эксперт считает, что государственные учреждения нуждаются в опыте по восстановлению украденных активов для предотвращения подобных случаев в будущем.

Координатор проектов в рамках CReDO и президент Альянса по борьбе с коррупцией Ольга Быткэ уточнила, что заключение договора с компанией Кролл напоминает ситуацию с концессией Кишиневского международного аэропорта, когда все происходило при полной секретности. Кроме того, восстановление украденных активов это сложный процесс, состоящий из нескольких этапов, а договор с Кролл не дает уверенности в том, что все эти этапы будут пройдены.

Эксперты CReDO допускают так же плохие намерения некоторых должностных лиц, подписавших контракт с компанией Кролл, которые хотели удостовериться, что виновные лица не будут привлечены к ответственности, даже если некоторые активы, возможно, будут возвращены государству. CReDO рекомендует властям рассмотреть возможность использования и указанной альтернативы, которую можно применить параллельно с расследованием компании Кролл.

Share: