Функциональный и институциональный анализ Министерства Здравоохранения

Функциональный и институциональный анализ Министерства Здравоохранения

Functional and Institutional Analysis of the Ministry of Health[EN]
Analiza Funcţională şi Instituţională a Ministerului Sănătăţii[RO]
Функциональный и институциональный анализ Министерства Здравоохранения[RU]



Функциональный и институциональный анализ Министерства Здравоохранения


Целью доклада является функциональный и институциональный анализ МЗ. Человеческий капитал учреждения состоит из высокой квалификации, необходимой для достижения стратегических целей учреждения и впоследствии для осуществления министерством руководства в достижении отраслевых целей. Человеческий капитал министерства включает: личные и командные навыки и умения; институциональные способности, выражаемые дезагрегированными статистическими информационными системами; аналитические и качественные технологии интерпретации информации в процессе формирования политик и оценки их эффективности; знания и навыки администрирования отраслевых политик и учреждений. Институциональный потенциал, необходимый для развития сектора, включает: наличие отраслевых функций политик, функции регулирования (аккредитации и инспекции), функции поддержки, включая исследование и сбор данных, необходимых для других функций.


Выводы доклада регулярно обсуждались на встречах с рабочей группой, и его содержание утверждено министерской рабочей группы.


В докладе анализируются системы и возможности с точки зрения их достижения в рамках МЗ и отраслевых учреждений. Определены ограничения, связанные с отсутствием некоторых отраслевых функций (функция поддержки для систематического сбора данных и информации, необходимых для процессов разработки политик), недостаточное применение статистических инструментов для оценки потребностей и воздействия политик, недостаточность профессиональных навыков в рамках Министерства и внешнее давление на разработку политик. Министерство находится под давлением потока ходатайств, и роль управления отраслью и отраслевыми учреждениями является серьезным вызовом.


В отчете используются несколько методов анализа и исследования ситуации. Основные элементы функционального анализа способствуют подробному определению функций, присутствующих в министерстве, стоимости функций в рамках министерства, количественной оценки продуктов. Анализ функциональных обязанностей в сочетании с глубоким изучением конкретных дел в отношении основной продукции Министерства дает нам информацию, необходимую для определения существующих и необходимых профессиональных навыков. Другой подход представляет метод анализа процесса принятия решений о политиках. Опросы на тему процесса принятия решений в сочетании с собеседованиями с различными сотрудниками Министерства указывают на практику и методы, используемые для разработки программных документов и позволяют осуществить финансовую оценку затрат в процессе подготовки программных документов. Вышеуказанные методы были дополнены несколькими опросами, предоставившими информацию об организационном климате, общении и взаимодействиях в рамках Министерства. Наконец, опросы, касающиеся профессиональных данных, опыта и навыков полезны для воссоздания картины навыков и опыта Министерства.


Доклад содержит несколько глав. В первой главе анализируется отраслевой контекст Министерства: группы бенефициаров, основные политики, отраслевая институциональная структура, внутриотраслевые и межотраслевые отношения. Во второй главе анализируется внутренняя среда Министерства: качество процесса принятия решений, стоимость функций, организационная культура, институциональная структура, продуктивность и т.д. В конце каждой главы систематизируются выводы, сделанные в ходе анализа. Глава 3 содержит аналитический обзор результатов и выводов: SWOT анализ и анализ основных проблем с точки зрения институционального развития Министерства. В конце документа предлагаются рекомендации по институциональному укреплению Министерства.

 

 

Share: