Избирательные риски использования административного ресурса

Избирательные риски использования административного ресурса

 

Использование административных ресурсов в предвыборной кампании путем расходования государственных активов или денег и продвижения публичных политик может повлиять на голосование. Однако каждый предполагаемый случай использования административных ресурсов должен быть рассмотрен через призму научных технологий, чтобы было очень четкое разграничение между вовлечением административных ресурсов в интересах общества и злоупотреблением административными ресурсами. Такое мнение высказали представители Ресурсного центра по правам человека, которые проанализировали избирательную кампанию парламентских выборов, намеченных на 24 февраля.

Директор CReDO Сергей Остаф сказал в ходе пресс-конференции в IPN, что в публичном пространстве используются два понятия - административные ресурсы и злоупотребление административными ресурсами. Первая фраза относится к общественному активу, будь то государственная должность, финансовые ресурсы, использование институционального имиджа и т. д. И есть случаи, когда использование публичного имущества необходимо, например, если это стихийное бедствие, которое является чрезвычайной ситуацией. Чтобы понять наличие злоупотребления, необходимо применить тест, который используется в международной практике и в других документах Венецианской комиссии или других органов.

Сергей Остаф привел пример использования публичного имущества в случае, когда политический участник продвигает свое предвыборное послание на платформе государственного учреждения, таким образом, находясь в конкурентной выгодной позиции. Директор CReDO считает, что это является злоупотреблением, которое не должно быть допущено. Другим примером является общественное имущество. По его мнению, для общего публичного имущества должны быть созданы равные, нейтральные условия для всех политических участников. „Принципиальным подходом в этой ситуации является равный, нейтральный и недискриминационный подход. Не должен применяться преференциальный подход к определенному политическому участнику”, - отметил Сергей Остаф.

Что касается использования административных ресурсов в чрезвычайных ситуациях, директор CReDO привел в качестве примера взрыв в столичном секторе Рышкань, когда были задействованы все административные ресурсы. „Государственные учреждения должны вмешаться в таких случаях, и это естественно не связано со злоупотреблением использования административного ресурса”, - заявил Сергей Остаф.

Эксперт коснулся и аспектов государственной политики, ряда постановлений правительства, утвержденных во время избирательной кампании. По его словам, некоторые решения являются продолжениями некоторых актов, принятых задолго до избирательной кампании. И эти проекты не могут быть квалифицированы как злоупотребление административными ресурсами, как в случае инициатив, разработанных и продвигаемых в ходе кампании.
 

 

Отсутствует методология оценки использования административных ресурсов, CReDO

В публичном пространстве отсутствует методология, а также критерии, которые позволили бы четко оценить обоснованное или необоснованное использование административных ресурсов и если общественные активы используются для создания конкурентного преимущества. В отсутствие профессиональной методологии, сложно сделать обоснованные выводы и анализ. Такое мнение высказал директор Ресурсного центра по правам человека Сергей Остаф.

Директор CReDO заявил в ходе пресс-конференции в IPN, что эксперты центра осуществляют мониторинг избирательной кампании для парламентских выборов этого года с помощью научных технологий. Речь идет об исследовании свободного и справедливого характера избирательной кампании. „Это исследование сделано с нашим вкладом с целью повышения стандартов мониторинга и содействия лучшему пониманию качества избирательного процесса и избирательной кампании”, - отметил Сергей Остаф. Исследование содержит несколько компонентов: поведение избирателей, использование административных ресурсов, поведение средств массовой информации, государственные финансы.

Сергей Остаф отметил, что и государственные учреждения должны перенять усовершенствованные методологии в своей деятельности, в условиях, когда и на этом уровне отсутствует пока очень четкая методология оценки предполагаемых случаев злоупотребления административными ресурсами. Это продиктовано необходимостью продвижения высокого уровня анализа, чтобы сделать четкую разницу между двумя понятиями: административные ресурсы и злоупотребление административными ресурсами. Ведь бывают случаи, когда использование публичного имущества необходимо, например при бедствиях, в чрезвычайных ситуациях.

Сергей Остаф добавил, что процедура отстранения от государственной должности и участие чиновников в политических действиях должна быть четко предусмотрена в законодательстве. Например, госсекретари, которые должны обеспечить непрерывность публичных действий, могут приостановить свою деятельность на протяжении всей кампании. А ведь это ключевая должность в учреждении, которая с самого начала была создана для деполитизации процесса принятия политик. По мнению Остафа, закон должен быть изменен, чтобы госсекретари не могли приостановить свою деятельность в ходе избирательной кампании.

Ресурсный центр по правам человека представит окончательный отчет через несколько дней после завершения выборов.

Share: