Выборы 2016: От дискриминации до призыва к ненависти и лжи

Выборы 2016: От дискриминации до призыва к ненависти и лжи

Alegeri 2016: De la discriminare la incitare la ură și minciuni[EN]
Alegeri 2016: De la discriminare la incitare la ură și minciuni[RO]
Alegeri 2016: De la discriminare la incitare la ură și minciuni[RU]

 

 

 Гражданские активисты осуждают призывы к ненависти в ходе избирательной кампании

 

 

 

 

 

 

Гражданские активисты, представители ряда общин Республики Молдова осуждают призывы к ненависти и расколу общества, звучащие в период предвыборной президентской кампании. Они заявили в ходе пресс-конференции в IPN, что не личная жизнь, а профессиональные навыки должны быть определяющими при выборе кандидата.

Представитель группы феминистских инициатив Молдовы Полина Частухина сказала, что максимально эксплуатируются стереотипы из прошлого века, касающихся роли женщины в обществе и с помощью таких сообщений сохраняется идея, что ценность женщины не в ее знаниях, а в плодовитости и наличии мужа, который любил бы ее. „Место женщины везде, и она имеет право баллотироваться и голосовать. Мы получили право голоса более ста лет назад, и мы обязаны его использовать, осознавая все высказывания, сделанные в период этой кампании”, - подчеркнула Полина Частухина.

Представитель Ресурсного центра по правам человека Ольга Быткэ сказала, что в ходе предвыборной кампании женщины получают удары ниже пояса, и советники кандидатов на должность президента Республики Молдова, которые сформулировали сообщение о том, что женщин не избирают, сильно ошиблись и проявили непрофессионализм. И теперь партии, которые наметили эту тенденцию, используют методы, призывающие к ненависти.

Представитель общины выходцев афро-азиатских стран Молдовы Тезера Абебе выступила с обращением к компетентным органам, призывая их воспрепятствовать призывам к ненависти по отношению к беженцам, сделанным в период избирательной кампании. Она подчеркнула, что являются отягчающими факторами призывы публичных лиц к ненависти с привлечением средств массовой информации в распространении таких сообщений.

Представитель Информационного центра Гендердок-М Анжелика Фролова отметила, что человек, который хочет стать президентом страны, должен предлагать решения, чтобы каждый гражданин имел лучшую жизнь. Если кандидат приходит с ненавистью и расколом в избирательной кампании, он продолжит эту линию и после выборов. Она подчеркнула, что ее политические взгляды не должны быть истолкованы как позиция сообщества ЛГБТ Молдовы, в которое входит. Уточнения были сделаны в связи с тем, что стала героиней пошлого памфлета после того, как разместила на своей странице в социальной сети свои личные политические предпочтения, из-за чего друзья заявили ей, что она испортила имидж политика только потому, что поддерживает его.

Представитель сообщества украинцев Молдовы Михаил Плэчинтэ сказал, что молодежь очень обеспокоена тем, что происходит в стране. А кандидат, который хочет стать главой государства, должен быть осторожным в заявлениях, которых делает в ходе избирательной кампании, чтобы не навредить отношениям с другими государствами. Тот факт, что посол Украины был вызван на прошлой неделе в Киев, является первым сигналом того, что нельзя так себя вести, что кандидат левых должен хорошо думать о том, что заявляет.

Активист Олег Брега отметил на той же пресс-конференции, что антиевропейская истерия может дисквалифицировать Республику Молдова из числа цивилизованных государств. Если мы не хотим признать международные договоры об основных правах человека, мы не сможем стать и членами Таможенного союза, потому что и там нужно соблюдать права человека, мигрантов и ЛГБТ сообщества, сказал в итоге активист.


 

Constatăm, cu multă îngrijorare și indignare, proliferarea unor atitudini, discursuri și practici dăunătoare și periculoase pentru prezentul și viitorul democrației în Republica Moldova. Ne referim la declarații și atitudini discriminatorii, sexiste, xenofobe, care alimentează frici și stereotipuri față de unele grupuri sociale, cum ar fi femeile, imigranții, refugiații, persoane fără sau de alte confesiuni religioase decît creștinii, persoanele homosexuale. Aceste atitudini sunt preluate într-un mod iresponsabil de mass-media și răspîndite mai departe. De asemenea, constatăm cu îngrijorare promovarea unui discurs de ură de reprezentanți ai Bisericii Ortodoxe, Mitropolia Chișinăului și a Întregii Moldove și implicarea improprie a acestora în susținerea unui candidat la prezidențiale. Ne îngrijorează informația eronată răspîndită despre situația Ucraina și România, care pune în pericol pacea și relațiile Republicii Moldova cu vecinii.

 

Condamnăm, orice discurs discriminatoriu și de ură expus în public și solicităm tuturor persoanelor să se abțină de la un asemenea discurs. Solicităm autorităților responsabile să intervină prompt atât prin condamnarea discursului discriminator, cât și prin responsabilizarea celor care îl promovează. Solicităm Bisericii Ortodoxe, Mitropolia Chișinăului și a Întregii Moldove să-și ceară scuze publice pentru promovarea unui discurs de ură de către reprezentanții săi, în frunte cu Episcopul de Bălți și Fălești, Marchel față de femei, bărbați care nu au copii și imigranți și să înceteze imediat orice susținere publică a unui sau alt candidat.

Continuarea apelului public în anexă

Share: