Решения для локализации функций по предупреждению коррупции и борьбе с ней

Решения для локализации функций по предупреждению коррупции и борьбе с ней

 

Решения для локализации функций по предупреждению коррупции и борьбе с ней

Наиболее рекомендуемые модели в случае сохранения одного учреждение по предупреждению и борьбе с коррупцией, является концентрация всех функций в рамках Национального центра по борьбе с коррупцией. Если сохраняются оба учреждения, и НЦБК и Национальная антикоррупционная комиссия, то последняя должна иметь только функцию констатации и проверки режима несовместимости и конфликтов интересов. С таким предложением выступает Ресурсный центр по правам человека (CReDO).

Директор CReDO Сергей Остаф заявил в пятницу, 11 декабря, на пресс-конференции в IPN, что локализация и закрепление этих функций в рамках одного учреждения ставит его в более выгодном свете в области институционального сопротивления. Системная оценка независимости НЦБК придает этой структуре более высокую степень институциональной независимости по сравнению с НАК.

Сергей Остаф отметил, что в основе такого заключения лежат несколько критериев оценки, как с точки зрения повышения эффективности финансовых ресурсов, так и с точки зрения обеспечения более высокой независимости учреждений, но и с точки зрения противостояния коррупции.

По словам директора CReDO, возможность локализации всех функций в рамках НЦБК не предполагает точное воспроизведение Национального антикоррупционного управления Румынии, как можно все чаще услышать в последнее время. По его мнению, функция борьбы с коррупцией должна принадлежать НЦБК для расследования, выявления основных рисков и коррупционных явлений, но по модели, скорректированной по ситуации в Республике Молдова.

В то же время, в случае сохранения обоих учреждений, и НЦБК и НАК, то порядок консолидации функций по профилактике должны быть у НЦБК, а НАК должна иметь только функцию констатации и проверки режима несовместимости и конфликтов интересов, включая применение санкций, а так же проверка режима декларирования состояния и имущества.

 

 

Share: