CReDO рекомендует ограничить практику принятия ответственности правительством

CReDO рекомендует ограничить практику принятия ответственности правительством

Practica angajarii raspunderii Guvernului in fata Parlamentului contravine principilui separarii puterilor in stat si submineaza statul de drept[EN]
Practica angajarii raspunderii Guvernului in fata Parlamentului contravine principilui separarii puterilor in stat si submineaza statul de drept[RO]
Practica angajarii raspunderii Guvernului in fata Parlamentului contravine principilui separarii puterilor in stat si submineaza statul de drept[RU]

 

 

CReDO рекомендует ограничить практику принятия ответственности правительством

 

 

 

 

Практика принятия правительством ответственности перед парламентом по сути своей противоречит основополагающим принципам правового государства. Приняв за последнее время на себя ответственность за 22 закона, правительство грубо злоупотребило данной процедурой, нарушив принцип разделения властей. Этот вывод озвучил директор Ресурсного центра по правам человека Серджиу Остаф на основе подготовленного организацией доклада.

На пресс-конференции в IPN Серджиу Остаф сообщил, что лишь в 4 из 90 демократических стран мира существует законодательное положение, допускающее принятие законов правительством под свою ответственность. Речь идёт о Республике Молдова, Румынии, Франции и Италии. В 3 из 4 указанных стран (за исключением Молдовы) законодательством предусмотрены очень чёткие критерии для ситуаций, в которых возможно применение этого положения. Во Франции, к примеру, на протяжении одного парламентского созыва правительство может принять на себя ответственность не более чем за 2 закона. В Румынии первоначально должна быть сделана попытка принятия закона обычным путём, и лишь в случае неудачи, а также большой важности предлагаемого законопроекта, он может быть принят правительством под свою ответственность. В Италии требуется согласие парламента на принятие правительством ответственности за определённые законопроекты.

Эксперт CReDO и председатель Антикоррупционного альянса Ольга Быткэ уточнила, что принятие правительством под свою ответственность законов о бюджете допускается и в других странах, но ограничено количественно и качественно. Чтобы не парализовать работу государственных учреждений, в других странах допустимо принятие ответственности всего за один связанный с бюджетом законопроект, а не за все сразу, как это было сделано в Молдове, где был также полностью нарушен принцип прозрачности.

CReDO рекомендует парламенту внести поправки в Конституцию относительно принятия правительством ответственности за определённые законопроекты. По мнению организации, эту практику следует ограничить одним законом на протяжении одного парламентского созыва. Конституционному суду, на рассмотрении которого находится запрос по поводу принятия правительством под свою ответственность ряда законов о бюджете, CReDO ​​рекомендует изучить соответствующий европейский опыт.

Государственный бюджет, бюджет социального страхования и бюджет фондов обязательного медицинского страхования, а также проект закона о налогово-бюджетной политике на текущий год были приняты правительством под свою ответственность, то есть без голосования в парламенте. Президент Республики Молдова Николае Тимофти промульгировал этот пакет законов.

 

 


 

Share: