Новая экспертиза

Новая экспертиза

События 6 мая 2012г. на Болотной площади в Москве. Промежуточная оценка Международной экспертной комиссии[EN]
События 6 мая 2012г. на Болотной площади в Москве. Промежуточная оценка Международной экспертной комиссии[RO]
События 6 мая 2012г. на Болотной площади в Москве. Промежуточная оценка Международной экспертной комиссии[RU]

 

Новая экспертиза "Болотного дела": беспорядков не было


Международные эксперты не считают, что в событиях 6 мая 2012 года есть признаки" массовых беспорядков".

Основные выводы комиссии содержатся в докладе , который 18 декабря в " Мемориале " в Москве представили его авторы: Сергей Остаф из Молдавии, один из авторов " Руководящих принципов по свободе мирных собраний " БДИПЧ ОБСЕ и Олег Мартыненко из Украины, полковник милиции в отставке .

События 6 мая 2012 года на Болотной площади Москвы стали предметом независимого международного расследования. Его в течение 2013 года проводили ведущие мировые эксперты в области свободы мирных собраний и мер полицейского реагирования. Сейчас по так называемому "Болотному делу" обвинения в противоправных действиях предъявлены почти 30 участникам протестной акции, часть дел рассматривается в суде.

Международная комиссия была сформирована по инициативе таких правозащитных организаций, как Human Rights Watch, Amnesty International, Международная федерация за права человека, Центр содействия международной защите, Европейская ассоциация адвокатов за демократию и права человека", Международная гражданская инициатива для ОБСЕ " и другие. Изучив более 200 различных документов и просмотрев порядка 50 часов видеозаписей, эксперты постарались ответить на вопрос, что же именно произошло на Болотной площади 6 мая 2012 года, имели ли там место массовые беспорядки и кто несет ответственность за столкновения демонстрантов и полиции.

В докладе, в частности, сказано :

"Хронологический обзор событий, произошедших 6 мая 2012 года на и вокруг Болотной площади, демонстрирует, что насилие и нарушение порядка были в значительной степени следствием действий властей и особенно полиции, как до мероприятия, так и в течение дня".

"На основании анализа представленных материалов очевидно, что события 6 мая не могут в целом быть классифицированы как публичное мероприятие с определяющими критериями "массовых беспорядков ".

Основные выводы комиссии содержатся в докладе, который 18 декабря в "Мемориале" представили его авторы : Сергей Остаф из Молдавии, один из авторов" Руководящих принципов по свободе мирных собраний " БДИПЧ ОБСЕ и Олег Мартыненко из Украины, полковник милиции в отставке. Также на презентации выступят Татьяна Локшина из Human Rights Watch и Дамеля Айтхожина из Amnesty International . Полная версия доклада на русском языке доступна по ссылке и в версии pdf ниже этой статьи:

http://6maycommission.org

Tекст на английском, как ожидается, будет выложен в течение двух недель.

Радио Свобода вело прямую онлайн - трансляцию презентации:


Share: